PBB 2017

Ketemu lagi di edisi hampir-lupa-bayar-PBB 😥  Dasar saya pelupa (semoga bukan demensia dini *amit2), lupaaa banget soal bayar2 pajak. Duhh, pokonya bapaknya Teona juara deh soal ginian: gak lupa, teliti, cermat. Saya? Kebalikannyaaa. Hadeuh. Gak terasa setahun berlalu waktu saya posting ini, tahun ini hampiirr jatuh tempo. Daripada kena denda, mari kita bayar tanggung jawab kita. Jangan cuma mau punya properti banyak, tanah berhektar, hingga kendaraan saking banyaknya gak cukup di garasi sendiri. Bayar pajak woy! Sebagai bentuk tanggung jawab punya harta mau secuil ataupun banyak. Sami mawon, kan sama-sama warga negara Indonesia. 

  • Kalo udah gak bayar pajak sekian atau bahkan puluhan tahun gimana? NYUSAHIN ORANG LO!  
  • Loh, aset juga aset sendiri ini, udah kebeli lunas?! TETEP AJA, NAMANYA GAK PUNYA TANGGUNG JAWABNYA! Gini ya, harta Anda gak akan dibawa mati ke liang kubur bukan? Nahh, kalo Anda gak selesaikan tanggungan pajak Anda, berarti yang akan nanggung kelak anak cucu Anda. Tega sekali. 
  • Tapi bisa aja dong property atau kendaraan tersebut dijual trus yang nanggung pajak si pembeli?! SKEPTIS DAN OGAH RUGI BANGET. Kalo Anda di posisi calon pembeli itu, mau gak nalangin pajak orang yang tidak Anda kenal. Saya mah gak mauuu! Mending beli sesuatu yang pasti dan jelas statusnya. 

Contoh nyata : mobil keluaran kenamaan, tahun pajak bawah no plat mobil-nya kok gak kelihatan. Hitam seperti warna dasar plat, saya cermati ooh seperti dipilox hitam. Pajak terakhirnya 2016. Ya ampun, sampe segitunya ya orang. Jadi sudahlah, di mana pun bumi dipijak, tentu akan bayar pajak. Tunjukkan diri kita adalah manusia yang beretika, bermoral, dan bertanggung jawab. Macem betul – lah saya ini nasehatin orang *siapin dana besok mesti bayar PBB 💰

Advertisements

Author:

Jakarta, Indonesia - I'm a yellow jacket almamater - Ibunya Teona - 30% workingmom 70% motherhood.

8 thoughts on “PBB 2017

      1. Udah sangat dimudahkan ya buat perpanjang SIM atau bayar pajak. Mestinya ga ada alasan untuk menunggak 🙂 (kecuali jika alasannya adalah bokek, hahaha) (not the sign of dementia, purely just the sign of bad budgeting)

  1. Di Indonesia soal pajak2 gini, ga dikirimin surat or semacam reminder gitu kalo uda over due ya? Kalo dsini dikirimin dan kl uda over due dan kita tetap blom bayar dikirimin lagi warning letter yg mana isinya last chance utk byr kl ga dikenain denda. Kadang suka “impress” loh Fran sama cara2 orang2 utk ga bayar kewajiban mereka, ya seperti pilox itu, omg! Segitunya….🙄🙄

    1. Kalau pajak pribadi (penghasilan) iya dikirimin surat, tapi kalau pajak kendaraan dan PBB gak ada surat pemberitahuan. Hanya saat aset tsb akan dijual baru kelihatan kalau bermasalah.

      Aku juga pas banget lagi macet trus merhatiin. Gak habis pikir juga mesti sampe segitunya usaha orang buat menghindari pajak. Sebenernya memang lagi razia pajak mobil juga tapi sayangnya kok malah dikasih tau waktunya 😑

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s